浏览人次: 653

给系友的一封信

 

亲爱的社工系毕业同学们:

你们好!

毕业以来的生活过得好吗?近来一连串儿虐、家暴、自杀等社会事件,不知道是否冲击到你努力工作的心情?

这一连串让社会大众怵目惊心的新闻,透过报章媒体、电视节目的报导和讨论,让大家再度注意到弱势家庭的困境和需要;同时,「社工」这个行业总是在不幸的事件发生后才会受到关注,一时之间,社工员成了镁光灯下的焦点。然而,从六口之家五人跳河、孤女小君到最近的黎姓男童被虐致死案,社工员成了众矢之的,成为政策失当、制度不良、人力不足下的代罪羔羊,「冷血」「冷漠」各种负面标籤加诸在社工身上,社工员成了千夫所指的对象。然而,社工员不过是个凡人,也有能力和精神的限制,同样会感到脆弱和无力,这些标籤对兢兢业业在工作岗位上尽力的社工实务工作者而言,实在是不可承受之重!

这些事件所引起的波澜不只冲击到第一线的工作者,同时也影响了在校园教书的老师们。除了关心这些事件对我们初入社工实务界的学生们所造成的影响外,我们也在思考学校的教育应如何改善加强,培训我们的学生有足够的「装备」去应付复杂多变的实务工作,养成我们学生够好的学习能力和战斗力,去面对充满困难的挑战!

让我们共勉,不要因为这些打击而退缩,让它成为进步的转动力,继续坚持关怀社会的初衷而努力,同时相信这个社会因为有你我而更美丽!如果你是案家案主接触的第一线社工,那么,更加留意更加关心你的案主案家吧,让他们因为你而对人间多一点信心;如果你不是第一线社工,那么,做好你的支援工作、给你在第一线工作的同僚同学更多鼓励和支持吧,让他们因为你而对助人工作的热情不会冷却,毅力得以坚持;如果你既不在第一线也不在后援位置,那么,给周遭的人们多一点关怀吧,让他们因为你而对世界多一点希望!

让我们也学习照顾自己,在困顿低落时,懂得给自己一些空间和时间喘口气,允许自己向别人求助。如果,你遭遇任何困境,别忘了系上和老师随时欢迎你与我们连络,亚洲(健康)社工系永远是你的精神后盾!加油!

 

    祝  新年快乐

   平安顺利

                                          

亚洲大学社工系全体老师 敬上