浏览人次: 1190

系主任欢迎词

亲爱的访客:

我是亚洲大学社会工作学系的系主任黄松林,欢迎您来到亚洲大学社会工作学系的网站,希望网站上面的资讯能够让您对本系更为了解。除了浏览我们网站之外,我们更竭诚地邀请您亲自来亚洲大学走走,来系上喝杯咖啡,或漫步在我们充满艺术气息的校园,感受亚洲现代美术馆带给您的美学震撼。相信您若亲临亚洲大学,必能感受这所创校仅十馀年的大学,如何能快速发展成中部地区唯一一所拥有大学医院的综合型大学,而这样向上奋发的学校,必然能孕育出创新卓越的学生。

亚洲大学社会工作学系是中部地区首屈一指的社会工作系所,设有大学日间部、进修学士班(夜间部)、及硕士班(包括一般生及在职生)。我们对学生就业力、国际移动力、社会工作实践能力特别重视,尤其强调学生社会工作价值及态度的培养。社会工作是专业的助人工作,协助包括儿童及少年、家庭、长者、身心障碍者、弱势群体或社区等,让他们获得权能,以对抗基于年龄、阶级、族群、性别认同、地理位置等的制度性压迫及不利的生活处境。本系期盼透过我们的正式及非正式课程让我们的学生具备温暖、同理、真诚特质,成为能够行使社会正义、充满爱与关怀、并且谦逊待人的社会工作者。

我们的自信来自于我们的师资、我们对学生的照顾与关怀、以及我们正式及非正式课程的规划。我们的专任教师100%皆具有社会工作、社会政策或社会学相关领域之博士学位,学有专精。本系获得全国最多政府及民间非营利组织的产学合作,这样的能量转化成教学及研究的资源。本系的老师对学生的照顾不遗馀力,每位在学生都分配一位班级导师(负责生活辅导)、一位曼陀导师(负责选课辅导)、及一位职涯导师(负责生涯规划与就业辅导),让学生从进大学到毕业,都能获得密切的照顾。这种三导制度对学生的全面关照,为全国仅有,因此本系学生对系上老师有极高的评价,毕业后系友亦展现出对系上的向心力与认同感。

我们的正式课程除社会工作专业的必修学分外,我们规划出极具特色、提升学生就业及升学竞争力之「家庭社会工作与心理卫生」与「医务与长期照顾社会工作」两个专精学程。其中「家庭社会工作与心理卫生」专业学程着眼弱势家庭扶助、支持及儿少保护等社会工作最关注的预防与处遇工作,务使社会未来的主人翁在成长的过程中获得妥适的照顾与保护。另本学程期使学生不仅具备社工专业,亦能一窥心理专业之堂奥,对于想往心理谘商领域发展的学生,奠定良好之学理基础。「医务与长期照顾社会工作」学程则回应台湾人口高龄化趋势,长期照顾专业人才需求持续增加,并结合亚洲大学附属医院的营运,使修读之学生透过在实务场域的实践以具备高度就业力。

本系学生在正式课程中除了透过教师的讲授学习外,本系教师并运用翻转教学、MOOCS (大规模开放式线上课程)、PBL(问题导向或专案导向学习)及其他创新教材、教法,让学生在专业知识上获得更多的吸收。另外,社会工作的实务实习,让每一位学生可以依照自己的兴趣,选择医疗院所、照顾机构、安置机构、儿少福利机构、女性福利机构、性别倡议团体、及社区等领域,进行两学期共640小时的实地实习,让学生可以让课堂上习得的知识获得验证的机会,为未来进入职场紮下基础。

除了上述正式课程外,亚大社工系亦非常重视学生国际化及就业竞争力的培养。每一位学生在进入亚大社工系后,皆能依其意愿选择赴德国、日本、印度、马来西亚、柬埔寨、泰国、香港、澳门、或大陆进行志愿服务或实习,以磨练其跨文化适应力,这对学生视野的开拓及国际移动力的养成,有很大的助益。另外我们每年开办免费的证照辅导班,协助学生通过社工师及其他相关公职考试,近五年超过130位毕业生因此通过社工师考试,取得证照。

谢谢您耐心的看到这里。如果您觉得助人是一个值得投入的志业,亚大社工竭诚欢迎您加入我们。如果您对本系有任何的提问,欢迎您来信(SOCIALWORK.ASIA@GMAIL.COM),或直接到脸书「亚洲大学社工学系官方粉丝团」了解更多资讯。

敬祝

顺心

亚洲大学人文社会学院副院长兼社会工作学系系主任
黄松林 敬上
2018.08.14于雾峰亚洲大学

主任简介连结