【公告】財團法人向上社會福利基金會 專業人員知覺動作活動工作坊110.03.18

  • 2021-03-18
  • 資訊處管理者(勿異動)
財團法人向上社會福利基金會  不是「不做好」而是「無法做好」-專業人員知覺動作活動工作坊
【報名簡章】
 
一、 課程緣起
大部分心智障礙者「因腦部、神經系統的異常而無法提供個體自身及外界的正確消息,常在各類感官需求上有過度敏感或過度鈍感的情況,以致於無法做出適當的行為反應」,進而引起情緒行為問題的發生。礙於機構經費不足或人力資源因素,第一線人員及照顧者需要長時間支持服務對象來改善情緒行為問題,但他們在未具有相關照護知識下,無法及時反應問題,而無法適時提供情緒行為問題的適當照顧。
有鑒於此,本培訓工作坊旨在藉由理論認識及講師實務經驗分享,提升第一線人員及照顧者先認識知覺動作基本理論,並從日常作業活動中發現身心障礙者的相關行為表現,進而為身心障礙者進行相關且適當的知覺動作活動,以促進其生活品質與情緒調控能力。
二、課程簡介
(一) 課程形式:運用結構化課程,以認識知覺動作發展理論為基礎,並視參訓學員的學習狀態調整課程進度,確保每位受訓學員具有相關全人知覺動作發展知識,進而為身心障礙者進行相關的知覺動作活動。
(二) 課程地點:臺中市希望家園 4 樓會議室(臺中市大里區向上街 51 號)。
(三) 課程日期:04/17(六)、04/18(日)、05/09(日)、05/16(日)、05/23(日)、05/30(日),共 6 天。
(四) 課程時間:上午 09:00~下午 16:00,小計 6 小時(中午休息 1 小時)。
(五) 課程時數:共計 36 小時。
(六) 招生對象:
1、社會福利團體及機構之第一線服務人員、社工師、治療師等專業人員。
2、對兒童發展有興趣之家長、學生及其他。
(七) 招生名額:30 人
 
報名辦法
(一) 主辦單位:財團法人向上社會福利基金會
(二) 協辦單位:台中育嬰院、台中光音育幼院、臺中市希望家園
(三) 報名對象:
1、社會福利團體及機構之第一線服務人員、社工師、治療師等專業人員。
2、對兒童發展有興趣之家長、學生及其他。
(四) 課程名額:30 人
(五) 學分認證:職能治療師繼續教育積分、社會工作師教育積分。(申請中)
 
報名方式:
一、 線上報名
• 即日起開放報名至110年04月12日(星期一)截止(或額滿為止) 。
• 於線上表單填寫報名資料並提交
 網址:https://forms.gle/Y23hXRzHdSSPUKVg7
二、 完成繳費
• 完成線上報名後,至電子信箱確認收到本會寄出之繳費通知信。
• 於收到信件後3日內完成繳費。
三、 提供繳費證明
• 填妥【繳費確認單】,並掃描或拍照回傳,方屬報名完成。
 E-mail:hopeedu41257@gmail.com
 傳真:04-24930455
※備註
• 本工作坊為延續性課程,恕不接受單日課程報名。
• 本課程因名額有限,依收到報名表順序為錄取名單之依據。
• 本課程採匯款完成報名制,報名後煩請盡速完成匯款。
• 資料未填寫完整及未完成匯款者,視同未成功報名,敬請協助配合。
 
五、 報名注意事項
(一) 報名暨研習要點
1、課程訊息:如需報名簡章電子檔,歡迎至本會官方網站「最新訊息」下載使用。
2、場地維護:請協助維護研習場地及設備,嚴禁製造髒亂或進行與研習活動無關之事宜,蓄意破壞場地設備者,應負賠償責任。
3、環保行動:為響應環保愛地球,研習現場不提供紙杯,敬請自備環保餐具及杯子。
4、研習證明:
(1) 依據衛福部公告「身心障礙者服務人員在職訓練注意事項」:
訓練期間,學員應全程參與當次課程;如有遲到、早退或中途離席超過 20 分鐘,該堂課不予計算時數;未出席時數達訓練期間總時數六分之一以上情形者,並不予發給研習證明文件,亦不退還報名費。
(2) 本工作坊結束將提供研習證明,如需時數認證者請索取後自行登錄。
5、繳費收據:於研習課程第一天現場發放。
6、為尊重講師與其他學員,課程中請勿自行拍照、錄影及錄音。(可於現場自行向講師和其他學員詢問確認)。
 
詳情請參閱以下附件: 簡章