【公告】2021/12/08〈週三下午茶〉【跨入偽娘時空:臺灣城市扮裝社群的性別越界】

  • 2021-11-17
  • 石芳毓
跨入偽娘時空:臺灣城市扮裝社群的性別越界
In a wei-niang time and space: gender transgression of cross-dressing community in Taiwan city area
 
講者:羅盤針(臺灣大學人類學系碩士生,本所109年碩士班研究生論文寫作獎助者)
時間:2021年12月8日(週三)14:00~15:30
地點:中央研究院民族學研究所「第一會議室」(中研院民族所舊館3樓323室)
摘要:
臺灣近年來以城市聚會空間與網路平台為據點而成形的偽娘社群以及2010年代中期成
立運作至今的工作室與組織,顯示「偽娘」並非對跨性別者的錯稱或誤解,而是在LGBT身
份政治運動之外有關於性別越界與次文化實踐的另一條線索。透過這次分享,我試圖提出對
於性別越界的想像可以是體驗他者、登入遊戲帳號、創造平行時空的新身份,與性別研究新
興的時間性議題展開對話。  

 
報名資訊:
報名網址:https://www.ioe.sinica.edu.tw/(一律從「本所網頁」報名)
報名期間:即日起至2021年12月5日(星期日)23:00截
錄取人數:以30人為上限,須經大會審核通過方得參加,恕不接受現場報名。
錄取與否通知:大會將於2021年12月6日(星期一)展開審核作業,並於當日從報名系統以email通知,屆時請留意收信,並請詳閱通知信內容,謝謝。
備註:因錄取與否通知信屬大量發信,有可能被您的郵箱歸類為垃圾信件,若2021年12月6日(星期一)16:00前還未收到通知信,敬請來電或來信詢問,感謝。
聯絡人:林音秀  (02)2652-3484  world66@gate.sinica.edu.tw   
 
防疫期間因應措施:【敬請詳閱】
一、院外人士入所需量測體溫,配戴口罩,並掃描「簡訊實聯制」QR Code。
二、院內同仁,入所需配戴員工證,民族所同仁入所後請刷門禁卡,人員皆需完成 QR Code簡訊實聯制發送,並量測體溫。
三、於所內會議室、圖書館、博物館、電梯,及公共區域,需全程配戴口罩,體溫37.5度以上,或有上呼吸道症狀者,禁止入所。
四、第一會議室人數上限為40人,會議需配合實聯制、量測體溫、配戴口罩、使用隔板,及保持社交距離。
五、在會議室內除補充水分外,禁止飲食,大會不供應茶水咖啡,但會敬備點心,於結束時發放給與會者帶走享用。
六、本所博物館及圖書館對外開放,參訪者需配合本所防疫相關規定。
七、有咳嗽等呼吸道症狀、感冒、發燒等症狀者,建議在家休息。【請事先來信取消參加】
八、大會於舉辦當日上午會先消毒清潔場地,請安心使用。