【公告】2021 臺中市社區文化季 -多元社造新故鄉~分享座談會

  • 2021-11-18
  • 石芳毓

2021 臺中市社區文化季 「多元社造新故鄉~分享座談會」

一、活動緣起
本市自100年正式啟動新社區營造運動,即持續透過與各局會、區公所、民間單位串連合作,共同推展大臺中美好幸福的社區生活文化;並自103年開辦社區營造論壇,邀請專家學者、實務工作者分享社造經驗,討論各項社造重要議題。鑒於文化部今年發布2021社區營造政策白皮書,揭櫫未來六年社區營造政策的四大重要面向,包括公共治理、世代前進、多元平權與社會共創。其中「多元平權」強調看見多元、尊重差異並促進平等參與,今年度特舉辦「多元社造新故鄉~分享座談會」,邀請四位長期關注不同族群或多元平權領域的工作者,分享推動多元平權的經驗及心路歷程。

二、活動地點
大墩文化中心_演講廳

三、活動參與對象
歡迎各縣市政府社區營造相關業務承辦人員、社造工作者、社區發展協會及對於社區營造有興趣的民眾參加

四、活動流程
13:50-14:00 報到
14:00-14:10 長官代表/貴賓致詞
14:10-14:50【主題演講】多元平權在社區營造的理想與實踐 /演講人:夏曉鵑
14:50-15:15【專題分享】建構原住民族的在地知識系統-以泰雅族北勢群為例 /分享人:比令‧亞布
15:15-15:30【交流時間】
15:30-15:50 中場休息
15:50-16:15【專題分享】從社區/社群營造談新住民的公共參與 /分享人:麥玉珍
16:15-16:40【專題分享】動物保護與社區營造的協力合作 /分享人:劉晉佑
16:40-16:55【交流時間】
16:55-17:00大合照
17:00~活動結束~

四、辦理單位
*指導單位:文化部、臺中市政府
*主辦單位:臺中市政府文化局
*執行單位:臺中市社區營造暨博物館地方文化館諮詢推動辦公室(吾鄉工作坊)

五、報名及注意事項
(一) 報名方式:
1. 為提升行政作業效率,本活動提供線上報名,或以「電子郵件」夾帶附件「報名表檔案」寄至下列信箱:wuxiang42242@gmail.com(信件標題請註明「多元社造新 故鄉~分享座談會」),並電洽執行單位04-2582-6569(吾鄉工作坊)確認報名表是否收到。
2. 報名時間自即日起至110年11月19日(星期五)17:00止。
3. 若欲申請登錄「公務人員學習時數」,請務必於報名表中註明,並填寫身份證字號。凡全程參加的公教人員,可核發研習時數3小時;「遲到或中途離席者」不予核發時數。
4. 報名者請務必撥冗參與活動,以免影響他人權益。若因其他事務臨時無法參與,請事先致電通知執行單位進行取消。
(二)為因應疫情防控,活動全程將落實量額溫、酒精消毒、戴口罩及禁止飲食,並進行實聯制、梅花座等規範,若額溫超過 37.5 度將禁止進入會場。
(三)若疫情升溫,將配合政府公告之規範,改採「線上模式」進行,再另行通知。

詳情請參閱以下附件: 活動簡章