【公告】財團法人向上社會福利基金會-表達性遊戲素材運用培訓工作坊110.03.18

  • 2021-03-18
  • 資訊處管理者(勿異動)
財團法人向上社會福利基金會  心智障礙者服務人員在職訓練-表達性遊戲素材運用培訓工作坊 
【報名簡章】
 
一、 課程緣起
 
「遊戲」是最自然的溝通媒介,也是自我表達情緒、想法和行動的工具。在現實環境中,心智障礙者在生活、學習和人際所面對的挫折與壓力較一般人多,尤其需要有安全的空間與關係,來表達與包容他們的感受,進而從中得到理解及整合他們許多複雜的需求。
「遊戲治療」被廣泛的應用於兒童的工作中,而心智障礙者在認知與口語功能上多數落在兒童時期的某個階段,藉由遊戲治療所營造出的安全、溫暖及接納的環境,讓心智障礙者也能自由的表達與抒發自我的情緒,進而促使自我正向能力被引導出來,提升他們的信心與自我指導的能力來面對生活中的挑戰。
本工作坊邀請專業遊戲治療督導師分享遊戲治療之理論架構、為心智障礙者挑選合適的遊戲媒材,並透過表達性遊戲素材來協助心智障礙者發展溝通與表達、抒發自我情緒,以及規劃適切的遊戲活動,提升心智障礙者的生活品質。
二、課程簡介
(一) 課程形式:藉由專業遊戲治療督導師,運用結構化的課程設計,針對需建構的關鍵能力提供理論概念及設計教學,並視參訓學員的學習狀態調整課程進度,確保每位受訓學員具有遊戲治療專業知能,於課後能自行帶領服務對象進行相關遊戲活動。
(二) 課程地點:臺中市希望家園 2 樓多媒體互動室(臺中市大里區向上街 51 號)。
(三) 課程日期:06/19、06/20、06/26、06/27、07/03、07/04(共 6 天)。
(四) 課程時間:上午 09:00~下午 17:00,小計 7 小時(中午休息 1 小時)。
(五) 課程時數:共計 42 小時。
(六) 招生對象:
1、社會福利團體及機構之第一線服務人員、社工師、心理師等相關助人工作者。
2、對遊戲治療有興趣之家長、學生及其他。
(七) 招生名額:30 人
 
 報名辦法
(一) 主辦單位:財團法人向上社會福利基金會
(二) 協辦單位:台中育嬰院、台中光音育幼院、臺中市希望家園
(三) 報名對象:
1、社會福利團體及機構之第一線服務人員、社工師、心理師等相關助人工作者。
2、對遊戲治療有興趣之家長、學生及其他。
(四) 課程名額:30 人
(五) 學分認證:社工師教育積分(申請中)。
 
 
報名注意事項
(一) 報名暨研習要點
1、課程訊息:如需報名簡章電子檔,歡迎至本會官方網站「最新訊息」下載使用。
2、場地維護:請協助維護研習場地及設備,嚴禁製造髒亂或進行與研習活動無關之事宜,蓄意破壞場地設備者,應負賠償責任。
3、環保行動:為響應環保愛地球,研習現場不提供紙杯,敬請自備環保餐具及杯子。
4、研習證明:
(1) 依據衛福部公告「身心障礙者服務人員在職訓練注意事項」:訓練期間,學員應全程參與當次課程;如有遲到、早退或中途離席超過 20 分鐘,該堂課不予計算時數;未出席時數達訓練期間總時數六分之一以上情形者,並不予發給研習證明文件,亦不退還報名費。
(2) 本工作坊結束將提供研習證明,如需時數認證者請索取後自行登錄。
5、繳費收據:於研習課程第一天現場發放。
6、為尊重講師與其他學員,課程中請勿自行拍照、錄影及錄音。(可於現場自行向講師和其他學員詢問確認)。
 
詳情請參閱以下附件:簡章公告