【公告】羅布森書蟲房─善益空間共享計畫

  • 2021-09-07
  • 石芳毓
《羅布森書蟲房─善益空間共享計畫》
徵件評選辦法
一、活動緣起 2013 年羅布森書蟲房誕生於台中烏日區的溪尾里,在一個三縣市交界處的三不管地帶,是經過蜿蜒的田中小徑才能抵達的靜謐之處。從早期複合餐飲書店模式開始,收藏並推廣各類台灣特色書籍;2018 年更與台中市立圖書館配合「讓書悠遊台中」活動,開放讀者在書蟲房借閱書籍也能於各市立圖書館還書。隨著數位時代資訊的快速及便利,藉由實體書店推廣閱讀的經營模式必須改變。2019 年 3 月我們決定暫時停下腳步。重新定意思索閱讀最原始的初衷到底是什麼?始終相信:捧在手上的書,是有溫度的;書本的文字,是最舒適的閱讀方式。紙本閱讀或許是最原始的,但是卻是最深刻的。將一切重新放下,回到書蟲房的成立初衷「純粹‧閱讀」,在歷經 68 天休業思索後,以「微型圖書館」形式重新出發, 希望把當下對閱讀的感動,深植在每個來到書蟲房的讀者心中,並且持續不斷的綿延下去。
今年,2021 年 5 月,新冠疫情影響全球,對社會各大產業都是前所未有的挑戰。而「十年不關」的使命是羅布森書蟲房對大眾的承諾,但 近 8 年來的營運我們 深刻體會到,推廣純粹閱讀的理念固然是對的方向,但力度始終不足。我們應該要 以友善、關懷的心去關心社會;應該更重視環保,去感恩我們所居住的環境。十年 不關的承諾必須堅持,而公益友善的力量應該更大!未來,羅布森將以「低碳‧友 善‧關懷」為目標,投入更多企業資源與人力,朝社會公益企業邁進。 同時,我們將賦予羅布森書蟲房更重要的任務,它將不再屬於羅布森企業,而 即將成為─全民共享的公益友善基地。 因此,我們將讓羅布森書蟲房的整體建築空間,以「無償共享」的方式,分 享 予有場地需求之公益團體及 NGO 組織、非營利組織、弱勢團體等,敬邀各界為公 益一起合作加乘「善」的力量,將此〝善益〞分享傳遞於台灣各個角落。 羅布森書蟲房善益空間共享甄選計畫 
二、徵件主題─「羅布森書蟲房─善益空間共享計畫」 本甄選計畫限定符合公益團體、NGO 組織及非營利組織定義之單位。將以五年 為年限,「無償共享」羅布森書蟲房整體建築空間,參加之組織團體需提出「羅 布森書蟲房善益空間共享計畫書」乙份(詳見附錄三)。計畫內容需符合公益及「低 碳‧友善‧關懷」之目標主旨,類別不限,例:兒童友善、樂齡學院、社會服 務、少年關懷、社福團體及環境保護等。
三、辦理單位
(一) 主辦單位:羅布森股份有限公司
(二) 執行單位:羅布森書蟲房公益評選委員會
四、參加對象資格
(一) 徵選對象:限公益團體、NGO、NPO組織、非營利組織,或環境保護及其他相關等,符 合公益及「低碳‧友善‧關懷」主旨之單位。
(二) 徵選資格:
1.申請單位負責人,不得為其他事業體之代表人或負責人。
2.審查通過之單位,應依營業類別向主管機關登記立案,並完成稅籍登記,其營業地點及登 記地點須為本計畫之租賃地點(台中市烏日區溪岸路8-3號)。
3. 進駐單位經營事業應符合都市計畫、建築管理、消防及其他相關法令規定。
五、活動期程
(一) 計畫公告/開放報名: 110年8月16日(一)
(二) 報名截止: 110年9月30日(四)
(三) 初審公告: 110年10月30日前
(四) 複審結果公布: 110年11月30日前
六、申請及審查流程說明
(一) 申請
1. 申請方式:
(1) 申請文件規格:以A4紙張直式橫打印出,連同電子檔(word檔)1式(光碟),以掛號郵寄 或親送至主辦單位(截止期限以郵戳為憑);未檢附計劃申請表(詳見附件一)者,恕不予受理 報名。
(2) 資料寄送地址:臺中市西區五權西路一段257號13樓-2,收件人:羅布森書蟲房公益 評選委員會(註明:羅布森書蟲房-善益空間分享計畫甄選)。
(3) 洽詢電話:04-23726611,分機231(黃小姐) / 分機205(趙小姐)。
(4) 羅布森書蟲房官網: /羅布森書蟲房粉絲團:
2. 審查應備文件:
(1) 申請表(1份) (詳見附件一)。
(2) 申請人或代表人(單位負責人)身分證正反影本。
(3) 公益團體或非營利組織等相關證明文件(1份)。
(4)「羅布森書蟲房-善益空間共享計畫書」(1式5份及光碟電子檔﹝word檔﹞1式),內容應依規範呈現須包含之項目(詳見附件三)。
(5) 切結書(詳見附件七)。
(6) 其他補充之相關文件。

詳情請參閱以下附件: 計畫書申請表