【公告】創新的社會服務,聽 NPO 和國教署說給你聽

  • 2021-11-17
  • 石芳毓
我們是獨立公益議題媒體 Right Plus 多多益善,我們將於 11/27 14:00-17:00 舉辦《同學我有問題》2021 創學程 Ⅲ:創新,從解決問題開始。(有現場 or 線上 2 種參與方式)
   

「如何改變社會?」是日本當代社會學者小熊英二,同名書籍的核心提問。在學習中努力實踐的你,對「改變」的想像是什麼?聽到「用創新解決問題」,會衝衝衝還是腦袋嗡嗡嗡?

  

對此,多多益善活動邀請推動臺灣幼教政策的許麗娟(國教署副署長),藉「非營利幼兒園」的主題和大家分享。對於在社會/社工領域學習的你、關心少子女化現象,好奇教保服務公共化的同學,這個分享可以聽見──  
  
看到一個具體社會困境時,政府如何和 NPO 一起發展一種新的服務模式、合作方式? 公共化教保,又怎麼拋棄傳統填鴨式教育,讓小孩在社區和阿公阿嬤、甚至身心障礙等不同需求的同學一起共融成長?  
  
.

除此之外,同場還邀請在婦女庇護領域 20 年的李玉華(勵馨基金會林口服務中心主任),要以林口社會住宅為例,分享「結合社工支持的居住服務」 ──   

NPO 把服務帶進個案家庭生活場域的創新支持,讓從家庭暴力離開的婦女、孩子,可以修復身心和安居。其中的故事和困難是什麼?未來如果不同的社福服務,想要進入社會住宅支持居住者,挑戰又是什麼呢?

  

誠摯邀請同學一起來聽分享、問問題 🙇‍♂️



📣 活動資訊 📣

🔸 時間:11 月 27 日下午 2 點至 5 點

🔸 實體活動地點:臺北市中山區林森北路 77 號 6F/線上轉播:Google Meet

🔸 費用:公益同窗原價 380;會員/定期捐款人 280 


📌 報名連結➡
https://us.rightplus.org/event3


📣 活動簡介➡
▎非營利幼兒園:夾縫中的第3種選擇 

公益同窗 1:許麗娟/教育部國民及學前教育署副署長

公幼搶不到、私幼貴鬆鬆,家長的教養好隊友在哪裡?臺灣的幼兒學前教育,如何透過「公私協力」催生出「公私之外」的第 3 種嶄新選擇「非營利幼兒園」?如何讓孩子的教育、教保人員的職場,還有公部門的教保服務供給,都有了全新的實踐與成果?

.

▎社會住宅結合社會服務,如何成為可能?

公益同窗 2:李玉華/勵馨基金會林口服務中心主任

「大家都說快離開,可是我要去哪裡?」全臺首次由 NGO 承租、提供強力支持的社會住宅計畫,如何讓搖搖欲墜的受暴家庭在社區裡安身,讓帶著孩子離家的受暴婦女,不再擔心子女就學、家庭收入、身心創傷,得到獨立生活所需的各種支援?

 

📣 講者介紹➡

許麗娟|教育部國民及學前教育署副署長 

◾ 臺大圖書館學研究所畢業,曾任教育部國教司專員、科長、中教司科長、國教司專委、國教署國中小組組長等職務,現任國教署副署長。

.

李玉華|勵馨基金會林口服務中心主任

◾ 大學畢業後就進入勵馨基金會剛成立的第一間受暴婦女庇護所擔任社工。從臺北、新北、到基隆,前後投入 5 間庇護所的成立與經營,不知不覺在這裡蹲了 20 年。