【公告】中央研究院民族所-【婚不婚?孤不孤?探討未婚族群結婚意願與人際連結的影響因素】

  • 2021-10-18
  • 石芳毓
婚不婚?孤不孤?探討未婚族群結婚意願與人際連結的影響因素

Exploring  marriage willingness and social connection of the unmarried in Taiwan

講者:劉蓉果(科技部博士後研究)

時間:2021年11月10日(週三)14:00~15:30

地點:中央研究院民族學研究所「第一會議室」(中研院民族所舊館3樓323室)

摘要:

台灣社會的多元形態體現於婚姻、生育、家庭、兩性等個人生命歷程的選擇,

未婚人口愈來愈多,2020年底統計25~44歲的人口有301萬人尚未結婚,占該

年齡層43.2%,而未婚族群之異質性亦不容忽視。本研究利用2020年「家庭動

態調查」資料分析未婚族群的結婚意願,特別從性別角色態度的變遷來切入。此

外,相較於西方社會強調浪漫關係(romantic relationship)的重要,我們試圖從

華人家庭文化脈絡討論原生親子關係對未婚族群的社會網絡、社會支持和寂寞感

受之關聯。 

報名資訊:

報名網址:https://www.ioe.sinica.edu.tw/(一律從「本所網頁」報名)

報名期間:即日起至2021年11月7日(星期日)23:00截止

錄取人數:以30人為上限,須經大會審核通過方得參加,恕不接受現場報名。

錄取與否通知:大會將於2021年11月8日(星期一)展開審核作業,並於當日從報名系統以email通知,屆時請留意收信,並請詳閱通知信內容,謝謝。

備註:因錄取與否通知信屬大量發信,有可能被您的郵箱歸類為垃圾信件,若2021年11月8日(星期一)16:00前還未收到通知信,敬請來電或來信詢問,感謝。

聯絡人:林音秀  (02)2652-3484  world66@gate.sinica.edu.tw    

防疫期間因應措施:【敬請詳閱】

一、院外人士入所需量測體溫,配戴口罩,並掃描「簡訊實聯制」QR Code。

二、院內同仁,入所需配戴員工證,民族所同仁入所後請刷門禁卡,人員皆需完成 QR Code簡訊實聯制發送,並量測體溫。

三、於所內會議室、圖書館、博物館、電梯,及公共區域,需全程配戴口罩,體溫37.5度以上,或有上呼吸道症狀者,禁止入所。

四、第一會議室人數上限為30人,會議需配合實聯制、量測體溫、配戴口罩、使用隔板,及保持社交距離。

五、在會議室內除補充水分外,禁止飲食,大會不供應茶水咖啡,但會敬備點心,於結束時發放給與會者帶走享用。

六、本所博物館對外開放,容留人數上限為30人;圖書館對外開放,容留人數上限為20人;參觀者須遵守本所相關防疫措施。

七、有咳嗽等呼吸道症狀、感冒、發燒等症狀者,建議在家休息。【請事先來信取消參加】

八、大會於舉辦當日上午會先消毒清潔場地,請安心使用。