交流園地
系友園地
社工系臉書粉絲專頁

系學會


  海外志工
馬來西亞國際志工團
柬埔寨國際志願服務
暑假到泰北服務學習
印度志工團
  海外實習/學習
• 馬來西亞
• 德國姐妹學校OTH Regensburg
• 德國BRK Rotkreuzheim
• 日本大阪中華小學
• 香港扶幼會則仁中心

實習專區
產學合作案
社工之光
社工系剪影

榮譽榜
• 社工師榜單
教育部本系系所評鑑評語

社會工作師-考試新制Q&A
社工師證照輔導班
系友回娘家
亞大附屬醫院
職涯導師:曾竹寧老師

 


[校外公告] 【公告】發展性社會工作國際研討會徵文 107.01.29

香港中文大學
社會工作學系
發展性社會工作國際研討會

論文征集
香港中文大學社會工作學系將於2018年5月18-19日在香港中文大學舉辦「發展性社會工作國際研討會」。研討會期望能整合社會工作與社會發展的理論與實務,以應對在全球化下出現的貧困、貧富懸殊、就業困難與失業、鄉城與國際人口流動、新自由主義福利改革等現象。亦希望可就發展性社會工作如何能有效回應社會排斥加深、發展不可持續、氣候變化帶來的嚴重天災、加劇的糧食危機、傳統與新型傳染病、傳統與新型的暴力等之威脅。

研討會現邀請社會工作學者和實務工作者以上述發展性社會工作的關注的議題提交理論或概念討論、實務模式、實務觀察或經驗思考等論文大綱。論文探究範圍可以針對社會工作與社會發展的跨界互動領域,以及在當前制度框架外的相關實踐領域。研討會列舉了下列具體的議題供各位參考:

l城鄉扶貧、社會企業、工作整合式社會企業(WISE)、就業與充權;

l社會資本、社會經濟、社區經濟、社區營造、生產或消費合作社、社會團結經濟;

l自然災害、減輕災害風險、災後重建;

l可持續發展、循環經濟、環境或生態公義、綠色社會工作

l社會創新、分享經濟、跨部門協作等;

l其他議題:其他社會工作和社會發展交叉的議題。

論文大綱提交形式與期限
研討會將會以英語和中文進行,論文大綱提交者可提供英語或中文文稿,英文不多於300字,中文不多於500字,在2018年3月4日前電郵胡穎恩小姐,電郵地址:stefoh@cuhk.edu.hk。

研討會籌備小組將於2018年3月18日將論文選取結果通知各提交者,邀請在研討會報告。在研討會報告者請在4月30日前提交論文全文,方便與會者和評論員參閱。若對研討會如有任何疑問,歡迎向胡穎恩小姐查詢,電郵地址:stefoh@cuhk.edu.hk。

 

公告日期:2018/1/29 下午 02:12:26
 

   413臺中市霧峰區柳豐路500號  電話:04-23323456轉5141 石芳毓助理  E-mail:socialwork.asia@gmail.com  Copyright © 2012 Asia University