交流園地
系友園地
社工系臉書粉絲專頁

系學會


  海外志工
馬來西亞國際志工團
柬埔寨國際志願服務
暑假到泰北服務學習
印度志工團
  海外實習/學習
• 馬來西亞
• 德國姐妹學校OTH Regensburg
• 德國BRK Rotkreuzheim
• 日本大阪中華小學
• 香港扶幼會則仁中心

實習專區
產學合作案
社工之光
社工系剪影

榮譽榜
• 社工師榜單
教育部本系系所評鑑評語

社會工作師-考試新制Q&A
社工師證照輔導班
系友回娘家
亞大附屬醫院
職涯導師:曾竹寧老師

 


1. 本系因應社會需求調整與創新學程,秉承亞洲大學之目標:關懷、創新、卓越,持續規劃出符合社會發展趨勢之專業學程,以培育合於社會需求之社會工作人才,包括「家庭與社區健康」、「法治社會工作」、「多元文化社會工作」等,為全國首創。
 
2. 本系重視社區發展與社區組織工作,引導學生社區工作方法,並接受政府委託辦理社區營造人才培育計畫。推展工作包括:
 
  A).為鼓勵學生對在地社區的瞭解與關注,本系自94年起連續辦理「社區學習鐵馬行」活動,至今已五屆。並於95年,購置20輛自行車供系上師生作為社區教學之工具,以方便師生實踐社區工作,擴大師生與社區互動以及社區教學。

B.)成立亞洲大學志願服務隊,對學校周邊的社區、中小學和機關提供更多元和永續的服務。志願服務隊並可促進大學和社區的交流合作關係,該隊並申請加入台中縣祥和志願服務隊。

C.)積極與社區連結擴展學生實務經驗,包括協助南柳社區發展協會辦理「外籍配偶、清寒與單親家庭社區整合計畫」;執行台中縣政府青少年服務方案「戲說霧峰-青少年種子志工暑期戲劇研習營暨成果發表」;辦理監所團體工作和創新課程「社區弱勢家庭關懷與陪力工作」。

D.)村里幹事社工化已討論近20年,不論學界或實務界均無具體作為,本系率先辦理村里幹事考試輔導班,以積極的方式鼓勵學生投入。

3. 本系重視多元文化教育,保障原住民入學每學年6個名額,是國內各社工系名額最多者,藉以促進彼此學習,發展原鄉及部落福利。這份尊重多元文化的專業與思維,也為外籍配偶及新移民的社會工作奠下基礎。

 

 

   413臺中市霧峰區柳豐路500號  電話:04-23323456轉5141 石芳毓助理  E-mail:socialwork.asia@gmail.com  Copyright © 2012 Asia University