交流園地
系友園地
社工系臉書粉絲專頁

系學會


  海外志工
馬來西亞國際志工團
柬埔寨國際志願服務
暑假到泰北服務學習
印度志工團
  海外實習/學習
• 馬來西亞
• 德國姐妹學校OTH Regensburg
• 德國BRK Rotkreuzheim
• 日本大阪中華小學
• 香港扶幼會則仁中心

實習專區
產學合作案
社工之光
社工系剪影

榮譽榜
• 社工師榜單
教育部本系系所評鑑評語

社會工作師-考試新制Q&A
社工師證照輔導班
系友回娘家
亞大附屬醫院
職涯導師:曾竹寧老師

 


壹、沿革


亞洲大學社會工作學系設立於2001年,2005年增設碩士班與進修學士班。秉承亞洲大學之教育目標:健康、關懷、創新、卓越,本系持續規劃出符合社會發展趨勢之專業學程,以培育合於社會需求之社會工作人才,包括「社會工作學系核心課程」、「家庭社會工作與心理衛生學程」與「醫務與長期照顧社會工作學程」等,皆為全國首創。

貳、設立宗旨及教育目標


一、設立宗旨
培育社會工作專業人才,參與社會福利服務工作,促進社會溫暖、和諧與健康的發展。


二、教育目標
大學部:
「因應社會變遷與時代需求,培育具有溫暖、同理、真誠信念,與專業知能、創新活力的社工實務人才」。本系教育目標的訂定,是期盼本系能培育社會工作專業人才,參與社會福利服務工作,促進社會溫暖、和諧與健康的發展。
碩士班:
「培育具有社會照顧、弱勢培力、實務管理及創新研究能力的中高階督導人才」。本系教育目標的訂定,是期盼本系能培育社會工作專業人才,參與社會福利服務工作,促進社會溫暖、和諧與健康的發展。

參、課程規劃


本系在教學規劃上,大學部一、二年級著重於社會工作基礎教育與社會科學的通才教育,三、四年級著重於社會工作的專業訓練及實習教育;研究所則以研究社會工作的理論與實務並重,以培養中高階社會工作人員、社會福利政策與行政管理人才及社會工作研究人員為目標。



一、課程設計構想


大學部課程規劃理念包括
(1)基礎能力:社會學、心理學、人類行為與社會環境等社工學科範疇
(2)專業知能:社會工作五大方法,包括社會個案工作、社會團體工作、社區組織與社區發展、社會工作研究法及社會政策與社會 立法/社會福利行政等課程
(3)專業學程:大學部課程規劃有「家庭社會工作與心理衛生」與「醫務與長期照顧社會工作」等兩個學程
(4)實務能力:社會工作機構與方案實習

研究所課程規劃理念則為:
(1)專業知能卓越
(2)研究方法與能力創新


課程規劃構想圖示如下:



二、專業學程簡介


(一)醫務與長期照顧社會工作學程:
為因應健康醫療本質需求、人口高齡化的社會變遷、照顧的時代需求,以及長期照顧公共化等新興議題社會工作的發展回應。本領域專業課程涵蓋:健康照護導論、老人社會工作、醫務社會工作、身心障礙社會工作、早期療育社會工作、長期照顧社會工作、精神醫療社會工作、社會工作倫理、安寧療護與悲傷輔導等課程。
(二)家庭社會工作與心理衛生學程:
為因為家庭結構變遷、性別社會關係調整、族群多元化、家庭暴力問題等新興,以及司法柔性化的趨勢,不但重視矯治與觀護的工作,司法更介入兒童權益、家庭問題的處理,強調對弱勢者保護的社會工作回。本領域專業課程涵蓋:兒少福利與社會工作、少年事件處理法與觀護制度、家庭社會工作、助人與會談技巧、學校社會工作、家庭暴力與性侵害防治、諮商與輔導、心理測驗、犯罪學與刑事政策等課程。


肆、社工系畢業能力


本系的教育目標經過操作,轉化為社工系畢業能力,分別為
(1)「關懷服務能力」;
(2)「溝通協調團隊合作能力」;
(3)「資源整合及管理能力」;
(4)「多元思維與自我專業成長能力」,
再依據四種畢業能力,透過課程規劃、課程訓練、師資聘請、教學評量,以及課程檢討的過程,實現所欲達成的教育目標。

伍、畢業出路
本系每年舉辦公職考試相關課後輔導課程,包括社工師證照、 村里幹事基層特考,未來也將舉辦法院觀護人高考等課後輔導班,以協助同學取得證照。此外,根據本系系友升學與就業調查,系友約10%繼續升學深造;80%為全職就業者,其中,從事社工實務工作約佔80%,非社工相關工作者約佔20%。
1. 公部門(社會行政適用職系):社會、人事、勞工、一般、原住民等行政公職考試、各級政府社政單位之社工人員、學校社工、保育人員、兒童福利行政人員、觀護人、村里幹事。
2. 私部門(民間企業或自營作業):企業人力資源部門管理人才、人力資源管理師、社工師事務所。
3. 非營利部門:醫療院所與長期照護機構社工、社會福利機構、基金會社工、人力資源與就業服務人員、社區發展營造人員、社團組織行政、學術單位研究助理或行政工作、國會助理。
4. 證照或進修:鼓勵學生參與公職行政人員考試、國家專業證照考試、國內外研究所進修。

 

 

   413臺中市霧峰區柳豐路500號  電話:04-23323456轉5141 石芳毓助理  E-mail:socialwork.asia@gmail.com  Copyright © 2012 Asia University