交流園地
系友園地
系學會


  海外志工
馬來西亞國際志工團
柬埔寨國際志願服務
暑假到泰北服務學習
印度志工團
  海外實習/學習
• 馬來西亞
• 德國姐妹學校OTH Regensburg
• 德國BRK Rotkreuzheim
• 日本大阪中華小學
• 香港扶幼會則仁中心

實習專區
產學合作案
社工之光
社工系剪影

榮譽榜
• 社工師榜單
教育部本系系所評鑑評語

社會工作師-考試新制Q&A
社工師證照輔導班
系友回娘家
亞大附屬醫院
職涯導師:曾竹寧老師

 

親愛的訪客,

        我是亞洲大學社會工作學系的系主任劉鶴群,歡迎您來到亞洲大學社會工作學系的網站,希望網站上面的資訊能夠讓您對本系更為了解。除了瀏覽我們網站之外,我們更竭誠地邀請您親自來亞洲大學走走,來系上喝杯咖啡,或漫步在我們充滿藝術氣息的校園,感受亞洲現代美術館帶給您的美學震撼。相信您若親臨亞洲大學,必能感受這所創校僅十餘年的大學,如何能快速發展成中部地區唯一一所擁有大學醫院的綜合型大學,而這樣向上奮發的學校,必然能孕育出創新卓越的學生。

        亞洲大學社會工作學系是中部地區首屈一指的社會工作系所,設有大學日間部、進修學士班(夜間部)、及碩士班(包括一般生及在職生)。我們對學生就業力、國際移動力、社會工作實踐能力特別重視,尤其強調學生社會工作價值及態度的培養。社會工作是專業的助人工作,協助包括兒童及少年、家庭、長者、身心障礙者、弱勢群體或社區等,讓他們獲得權能,以對抗基於年齡、階級、族群、性別認同、地理位置等的制度性壓迫及不利的生活處境。本系期盼透過我們的正式及非正式課程讓我們的學生具備溫暖、同理、真誠特質,成為能夠行使社會正義、充滿愛與關懷、並且謙遜待人的社會工作者。



        我們的自信來自於我們的師資、我們對學生的照顧與關懷、以及我們正式及非正式課程的規劃。我們的專任教師100%皆具有社會工作、社會政策或社會學相關領域之博士學位,學有專精,因此獲得全國最多政府社會福利及民間非營利組織的產學合作,這樣的能量也轉化成教學及研究的資源。本系的老師對學生的照顧不遺餘力,每位在學生都分配一位班級導師(負責生活輔導)、一位曼陀導師(負責選課輔導)、及一位職涯導師(負責生涯規劃與就業輔導),讓學生從進大學到畢業,都能獲得密切的照顧。這種三導制度對學生的全面關照,為全國僅有,因此本系學生對系上老師有極高的評價,畢業後系友亦展現出對系上的向心力與認同感。

        我們的正式課程除社會工作專業的必修學分外,我們規劃出極具特色、提升學生就業及升學競爭力的專精學程:社工心理雙專業學程、醫務與長期照顧社工學程、及兒少與家庭社工學程。其中社工心理雙專業學程使學生不僅具備社工專業,亦能一窺心理專業之堂奧,對於想往心理諮商領域發展的學生,奠定良好之學理基礎;醫務與長期照顧社工學程回應臺灣人口高齡化趨勢,長期照顧專業人才需求持續增加,並結合亞洲大學附屬醫院的營運,而規劃此一使學生具備高度就業力之學程;兒少與家庭社工學程則著眼弱勢家庭扶助、支持及兒少保護等社會工作最關注的預防與處遇工作,務使社會未來的主人翁在成長的過程中獲得妥適的照顧與保護。學生在正式課程中除了透過教師的講授學習外,本系教師並運用翻轉教學MOOCs及其他創新教材、教法,讓學生在專業知識上獲得更多的吸收。另外,社會工作的實務實習,讓每一位學生可以依照自己的興趣,選擇醫療院所、照顧機構、安置機構、兒少福利機構、女性福利機構、性別倡議團體、及社區等領域,進行兩學期共640小時的實地實習,讓學生可以讓課堂上習得的知識獲得驗證的機會,為未來進入職場紮下基礎。

        除了上述正式課程外,亞大社工系亦非常重視學生國際化及就業競爭力的培養。每一位學生在進入亞大社工系後,皆能依其意願選擇赴德國、日本、馬來西亞、柬埔寨、泰國、香港、澳門、或大陸進行志願服務或實習,以磨練其跨文化適應力,這對學生視野的開拓及國際移動力的養成,有很大的助益。另外我們每年都開辦免費的證照輔導班,協助我們學生通過社工師及其他相關公職考試,歷年皆有許多學生因此通過考試,取得證照。

        謝謝您耐心的看到這裡。如果您覺得助人是一個值得您投入的志業,亞大社工竭誠歡迎您加入我們。如果您對本系有任何的提問,歡迎您來信socialwork.asia@gmail.com,或直接到臉書「亞洲大學社工學系官方粉絲團」了解更多資訊。

敬祝

順心

亞洲大學社會工作學系系主任

劉鶴群 敬上

2016.08.04於霧峰亞洲大學



   
 

   413臺中市霧峰區柳豐路500號  電話:04-23323456轉5141  E-mail:socialwork.asia@gmail.com  Copyright © 2012 Asia University