本系優勢教學特色亞洲大學社工系簡介碩士班簡介系徽
                                                                     系主任的話教學卓越計劃成果專區系DM正面DM背面

亞洲大學社會工作學系簡介

壹、沿革
亞洲大學社會工作學系設立於2001年,2005年增設碩士班與進修學士班。秉承亞洲大學之目標:關懷、創新、卓越,本系持續規劃出符合社會發展趨勢之專業學程,以培育合於社會需求之社會工作人才,包括「 社會工作學系核心課程」、「健康照顧與社會照顧學程」、「社會工作專業知能學程」、「弱勢培力與司法保護學程」等,為全國首創。

貳、設立宗旨及教育目標
一、設立宗旨
培育社會工作專業人才,參與社會福利服務工作,促進社會溫暖、和諧與健康的發展。
二、教育目標
大學部:
「因應社會變遷與時代需求,培育具有溫暖、同理、真誠信念,與專業知能、創新活力的社工實務人才」。本系教育目標的訂定,是期盼本系能培育社會工作專業人才,參與社會福利服務工作,促進社會溫暖、和諧與健康的發展。
碩士班:
「培育具有社會照顧、弱勢培力、實務管理及創新研究能力的中高階督導人才」。本系教育目標的訂定,是期盼本系能培育社會工作專業人才,參與社會福利服務工作,促進社會溫暖、和諧與健康的發展。

參、課程規劃
本系在教學規劃上,大學部一、二年級著重於社會工作基礎教育與社會科學的通才教育,三、四年級著重於社會工作的專業訓練及實習教育;研究所則以研究社會工作的理論與實務並重,以培養中高階社會工作人員、社會福利政策與行政管理人才及社會工作研究人員為目標。

一、課程設計構想
大學部課程規劃理念包括
(1)基礎能力:社會工作三大方法;
(2)專業知能:社會問題關懷;
(3)專業學程:大學部課程規劃有「社會工作專業知能」、「健康照顧與社區照顧」、「弱勢培力與司法保護」等三個學程。
(4)實務能力:社會工作實習及實務導論。

研究所課程規劃理念則為:
(1)專業知能卓越;
(2)研究方法與能力創新。

課程規劃構想圖示如下:

二、專業學程內涵與核心課程簡介

(一) 社會工作專業知能學程:
  透過社會工作的基本哲理、專業知能與工作方法,以引導的方式進行社會工作的實務與學習,完成社會工作師國家考試的必備資格。本領域專業課程涵蓋:社會工作實務導論、社會保險與社會救助、社會資源與連結、助人與會談技巧、非營利組織、社會工作管理、諮商與輔導、社會工作實習、社會工作倫理、社會工作方案實習、社會工作理論等課程。

(二) 健康照顧與社會照顧:
  為因應健康醫療本質需求、人口高齡化的社會變遷、照顧的時代需求,以及長期照顧公共化等新興議題社會工作的發展回應。本領域專業課程涵蓋:醫療社會學、福利社區化理論與實務、健康照護導論、老人社會工作、醫務社會工作、身心障礙福利服務、精神醫療與社會工作、社區培力工作、長期照護社會工作、人口議題與社會工作、安寧療護與悲傷輔導、社區工作技巧與方法等課程。

(三) 弱勢培力與司法保護:
  為因為家庭結構變遷、性別社會關係調整、族群多元化、家庭暴力問題等新興,以及司法柔性化的趨勢,不但重視矯治與觀護的工作,司法更介入兒童權益、家庭問題的處理,強調對弱勢者保護的社會工作回。本領域專業課程涵蓋:兒少福利社會工作、犯罪學與刑事政策、行政法、司法保護與觀護制度、家庭社會工作、家庭問題與法論規範、性侵害預防與處遇、家庭暴力處遇、性別社會工作、志願服務與社會工作、職業社會工作、多元文化社會工作等課程。

其他大學部及碩士班詳細課程規劃內容,參見系網「課程規劃」部分
網址:http://sw.asia.edu.tw/class.asp

肆、社工系畢業能力
本系的教育目標經過操作,轉化為社工系畢業能力,分別為
(1)「關懷服務能力」;
(2)「溝通協調團隊合作能力」;
(3)「資源整合及管理能力」;
(4)「多元思維與自我專業成長能力」,
再依據四種畢業能力,透過課程規劃、課程訓練、師資聘請、教學評量,以及課程檢討的過程,實現所欲達成的教育目標。

伍、畢業出路
本系每年舉辦公職考試相關課後輔導課程,包括社工師證照、 村里幹事基層特考,未來也將舉辦法院觀護人高考等課後輔導班,以協助同學取得證照。此外,根據本系2007年4月份系友升學與就業調查,第一、二屆系友約10%繼續升學深造;80%為全職就業者,其中,從事社工實務工作約佔80%,非社工相關工作者約佔20%。

1. 公部門(社會行政適用職系):社會、人事、勞工、一般、原住民等行政公職考試、各級政府社政單位之社工人員、學校社工、保育人員、兒童福利行政人員、觀護人、村里幹事。

2. 私部門(民間企業或自營作業):企業人力資源部門管理人才、人力資源管理師、社工師事務所。

3. 非營利部門:醫療院所與長期照護機構社工、社會福利機構、基金會社工、人力資源與就業服務人員、社區發展營造人員、社團組織行政、學術單位研究助理或行政工作、國會助理。

4. 證照或進修:鼓勵學生參與公職行政人員考試、國家專業證照考試、國內外研究所進修。