Your browser does not support JavaScript!
本站索引
家華 (2003歲末)「紫」妹情深
紀念靖雁--「紫」妹情深
去年的九月十六號是我和靖雁第一次的見面,他非常的有活力有朝氣,開了寢室的門,大聲的介紹自己:「大家好,我叫林靖雁,以後請大家多多指教」,當時我真的被她嚇了一大跳,她真是動感又活潑。讓我深深的覺得這個女孩散發著一股青春洋溢的氣息,我很想趕快的認識她。
 
她帶了她的CD來,告訴我們說她很喜歡周杰倫、陳建年、陳綺真的歌,她常常輕輕的哼著一些他們的小曲,我還以為是因為她很害羞所以不敢大聲唱出來,直到有一次我跟她單獨在寢室,我正要洗澡,我正準備要踏進浴室時她叫住我,她問我:「家華,我可以唱歌嗎?」我很驚訝的看著她,點點頭,心裡卻猜想為何她要如此問我,但我也不疑有他進去洗澡,我開了蓮蓬頭,聲音浠哩嘩啦根本聽不到外面的聲音,忽然間我嚇一跳,因為我聽到很大聲的歌聲,唱的很悠揚,很快樂,我才回神,原來那是靖雁在唱歌,我才知道原來靖雁是多麼的喜歡唱歌呀!
 
開學的第一天,我們班上就遇到了釋見曄老師的課,老師說要選歷史小老師,當時他有點猶豫要不要出來競選,她用疑惑的臉看著我,我當然十分的支持她,用肯定的表情回應她,於是她鼓起勇氣出來競選,後來她被選上了,我看得出她非常的開心。她也沒有辜負大家對她的期望,將近一個學期下來只要到了歷史課的那一天,她總是我們寢室最早起床的一個,因為她要去排桌椅,撿垃圾負責那堂課的環境清潔,她非常的負責任,每個禮拜都提醒同學要預讀,即使有些同學沒到,她都會在事後提醒他們要預讀,有時看她那麼累會勸她:「不要那麼緊張,別人都不急了你急什麼?」不過她還是堅持負責到底,後來我覺得非常的慚愧,如果我負責任的心有她一半就好了!
 
我們常常一行人一起去玩通宵,吃薑母鴨、看夜景、唱歌、逛街,記得有一次我們去看夜景,那天可能是因為大家都不小心,我們的車都追撞在一起,她的手指也因此而受傷了,看的出很嚴重,因為整隻手指都紅了、腫了大家都很擔心她,但她卻忍了下來並且告訴我們說她沒事,不要緊張,我知道她並不想讓我們擔心她,破壞了我們的心情,所以她忍著痛跟我們一起玩,雖然我知道他很痛,可是我也不忍她的好意被揭穿,所以我只能偷偷的觀察她,或逗她開心讓她轉移痛的注意力。
 
還有一次行政大樓的下面有小型書展,她拉著我去看,我當時抱著隨便看看的心態陪她一起去看,沒料想到她真的訂了一套世界旅遊景點的書,當時我很震驚的問她,她是不是被慫恿還是沒有搞清楚,因為那一套書要上萬耶,她很堅定的告訴我,她非常的喜歡那套書,因為她以後想環遊世界。當那套書搬來了以後,她拆了封跟我們一起分享,裡面包含了一些各國民俗歌曲,令我印象最深刻的是「高山青」這首歌,當我們在聽這首歌時會不自覺的翩翩起舞,當歌曲唱到:『阿里山的姑娘美如水呀!』靖雁就會跳出一些溫柔的舞姿,唱到:『阿里山的少年壯如山』我就會跳猛男的舞姿,我們常常到別人的寢室去表演,大家都笑成一團,東倒西歪,沉溺在溫暖又開心的氣氛裡。
 
可是過了不久的某一天我很晚才回到寢室,我正跟她抱怨著我剛剛遇到的一些不如意的事情,劈哩啪啦講了一大堆,我看靖雁一直眉頭深鎖,這時我才發現靖雁抽屜怎麼變得空無一物,覺得怪怪的,我才發現她的書都不見了,她很無奈地看著我跟我說:「我的書都被我叔叔搬走了!」,我看著她既心疼又難過,她一副無精打采的樣子,想哭又哭不出來,我很急想跟她問原因,可是我卻不知怎麼開口,深怕又在一次讓她難過,接下來的幾天,她都很低潮,我所做的也只有陪伴她了。
 
學期將近尾聲,又是趕報告的日子,她卻接下了一個很大的報告,那就是負責「鶯鶯傳」的演戲活動,那時她每天都很忙,有時忙到她什麼時候回來我都不知道,那段日子我跟她很疏遠,就連最簡單的吃飯都碰不到面,有時我會因為她太忙都沒時間理我而生氣,但每天早上看到她疲累的樣子就很不忍心跟她耍性子,還是希望她要好好照顧她自己的身體,不要累壞了,可是她雖臉色不好可是卻硬說她還支持的住,看在我的眼裡很為她心疼,也覺得自己很對不起她,覺得自己跟她比起來我實在是太不成熟了。
 
記得當我們兩心情不好時,會倚在門邊偷偷的相對方傾訴女孩心事,我們會互相交換意見,會互相安慰對方,會互相給對方打氣,說一些屬於我倆的「悄悄話」。
 
我和靖雁私底下稱對方為「紫」妹,因為我們都喜歡紫色,感情也和姊妹一般,雖然她大我一點可是我卻把她當成妹妹,她是從台北來的小孩,但卻比我這個從鄉下來的小孩還單純,有時又覺得她又很有主見與想法,她總是在我們的身邊提供我們許多意見,她是個聰慧善良的女孩,我很開心與她一起度過的日子,能成為她的死黨,是我比起其他人還幸運的事,她讓我有機會更了解她,比別人有更多的時間與她相處,我總覺得她現在一定比以前還要快樂,因為她對人生充滿著積極樂觀的態度,她珍惜每一天、每一分、每一秒,有她在的地方處處有溫暖,現在的我每一天都很溫暖,因為靖雁永遠在我的心裡一直陪著我,度過每一個人生的寒冬。
 
家華
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼