Your browser does not support JavaScript!
本站索引
給系友的一封信

親愛的社工系畢業同學們:

你們好!

畢業以來的生活過得好嗎?近來一連串兒虐、家暴、自殺等社會事件,不知道是否衝擊到你努力工作的心情?

這一連串讓社會大眾怵目驚心的新聞,透過報章媒體、電視節目的報導和討論,讓大家再度注意到弱勢家庭的困境和需要;同時,「社工」這個行業總是在不幸的事件發生後才會受到關注,一時之間,社工員成了鎂光燈下的焦點。然而,從六口之家五人跳河、孤女小君到最近的黎姓男童被虐致死案,社工員成了眾矢之的,成為政策失當、制度不良、人力不足下的代罪羔羊,「冷血」「冷漠」各種負面標籤加諸在社工身上,社工員成了千夫所指的對象。然而,社工員不過是個凡人,也有能力和精神的限制,同樣會感到脆弱和無力,這些標籤對兢兢業業在工作崗位上盡力的社工實務工作者而言,實在是不可承受之重!

這些事件所引起的波瀾不只衝擊到第一線的工作者,同時也影響了在校園教書的老師們。除了關心這些事件對我們初入社工實務界的學生們所造成的影響外,我們也在思考學校的教育應如何改善加強,培訓我們的學生有足夠的「裝備」去應付複雜多變的實務工作,養成我們學生夠好的學習能力和戰鬥力,去面對充滿困難的挑戰!

讓我們共勉,不要因為這些打擊而退縮,讓它成為進步的轉動力,繼續堅持關懷社會的初衷而努力,同時相信這個社會因為有你我而更美麗!如果你是案家案主接觸的第一線社工,那麼,更加留意更加關心你的案主案家吧,讓他們因為你而對人間多一點信心;如果你不是第一線社工,那麼,做好你的支援工作、給你在第一線工作的同僚同學更多鼓勵和支持吧,讓他們因為你而對助人工作的熱情不會冷卻,毅力得以堅持;如果你既不在第一線也不在後援位置,那麼,給週遭的人們多一點關懷吧,讓他們因為你而對世界多一點希望!

讓我們也學習照顧自己,在困頓低落時,懂得給自己一些空間和時間喘口氣,允許自己向別人求助。如果,你遭遇任何困境,別忘了系上和老師隨時歡迎你與我們連絡,亞洲(健康)社工系永遠是你的精神後盾!加油!

 

    祝  新年快樂

   平安順利

                                          

亞洲大學社工系全體老師 敬上